关于疫情防控校园封闭期间做好网络安全工作的通知

发布日期:2022-03-22    点击:

各单位,全体师生:

目前学校正处于疫情防控封闭校园管理的关键时期。近期,网络安全与信息化中心收到反映,校园网部分邮箱账户收到某校内邮箱地址以“IT运维部”名义发的“关于邮件系统备案通知”的邮件,经核实,系校内用户邮箱被盗后攻击者发的恶意钓鱼邮件。网信中心技术人员已经第一时间对涉事邮箱做了技术处理,并通过邮件系统给所有用户发了安全提醒。

网络安全是保障校内师生员工正常学习生活工作的重要前提。为切实保障疫情防控校园封闭期间线上教学等的正常进行,现就当前阶段做好网络安全工作通知如下:

一、切实提高网络安全防范意识

各单位、全体师生要进一步提高网络安全防范意识,时刻绷紧网络安全这根弦。不要随意点击陌生邮件、短信等中的陌生链接。要提高辨别能力,对以政府、企事业单位等名义发的邮件和链接等,要注意区分邮件后缀和链接地址域名是否规范,必要时可通过官方网站(以下简称“官网”)或者官网上的联系电话核实情况。不要随意扫描二维码。对涉及个人信息填写、转账缴费等事宜,更应该慎之又慎,确保无误后方可提交进行转账支付等交易。切勿在非涉密计算机上处理涉密事务。

二、养成定期更改密码的习惯

师生员工要养成定期更改密码的习惯。密码设置要注意采用大小写字母、数字、符号等混合的形式,建议长度不要低于8位。避免使用手机号码、生日以及很容易被猜到的简单密码等。不建议采用自动记住密码登录的形式访问系统。不建议将身份证照片、账户密码信息等保存在手机、移动存储等设备上,避免丢失造成不必要的损失。

各单位、师生员工使用校园网络期间如有任何问题,可向网络安全与信息化中心反映,联系电话:6902674(62674)。

网络安全与信息化中心

2022年3月22日