关于做好烟台大学秋冬季疫情防控有关知识应知应会工作的通知

发布日期:2020-10-22    点击:

各单位:

疫情尚未结束,防控仍在进行。当前,面对新冠肺炎疫情防控与秋冬季常见呼吸道传染病流行的双重压力,全校师生应自觉加强自我防护,科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生,坚持做好“讲科学、严防控、不紧张、不松懈、勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集、一米线、用公筷、健康码、强身体”的有关要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,提高自我防范意识,做好疫情常态化情势下的个人防护。此外,根据上级和专业机构疫情防控指南,我校有关部门结合学校实际整理了秋冬季疫情防控应急处置的基本知识,请各单位务必宣传教育到每一名教职员工和在校学生,做好本单位师生应知应会工作。有关知识内容如下:

一、学生在宿舍内体温自测异常应急处置

1. 学生报告辅导员,辅导员报告校医院、保卫处相关工作人员,并穿戴相应防护套装赶到宿舍,陪护安抚学生,告知宿舍内其他学生暂时在宿舍等待并尽量相互远离,同时通知同一楼层其他宿舍学生闭门休息或登记个人信息后正常外出上课。

2. 校医院、保卫处相关工作人员穿戴相应防护套装到达现场,对体温异常人员重测体温,确认体温异常后,启动应急处置,并报告学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组。

二、学生在教室、食堂等人员聚集场所自感异常应急处置

对于教室、食堂等人员聚集场所,由于人员较为混杂且接触较为密切,一旦发生异常症状,会给后期的密切接触者追踪带来困难。对于这类人员密集性场所,如人员自感异常,应采取以下措施:

1. 立即报告辅导员(如正在上课过程中,首先向任课教师报告,联系本学院辅导员),辅导员报告校医院、保卫处相关工作人员穿戴相应防护套装赶赴现场,引导学生到临时留观点等候。

2. 校医院、保卫处相关工作人员穿戴相应防护套装到达现场,对自感异常人员检测体温,确认体温异常后,启动应急处置,报告学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组。

3. 相关工作人员赶赴现场,组织登记同一场所人员个人信息,如在食堂,应登记周边5米内餐桌就餐人员和各窗口工作人员信息,重点标注同餐桌和紧邻餐桌就餐人员信息。如在教室,应登记同教室人员信息,重点标注周围三排三列人员信息。如在图书馆,应登记其周边5米内附近人员信息。如在实验室,应登记同实验室人员信息,重点标注其附近人员信息。

三、教职工日常工作生活中发生异常情况应急处置

教职工一旦发生体温高于37.3或出现咳嗽、胸闷、乏力以及腹泻、结膜充血等可疑症状,应立即开展如下处置工作:

1. 立即报告所属单位和校医院,暂停线下授课、办公等活动,并到相关医疗机构及时就诊。

2. 如有必要须外出时应按照规范配戴口罩,做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具,尽量减少与他人近距离接触。

3. 根据诊断情况,严格遵守相关医嘱进行治疗,积极配合医疗机构和疫情防控部门根据疫情防控的有关要求所采取的措施,并第一时间报告所属单位和校医院。

四、应急处置流程

(一)现场处理

1. 启动应急处置后,相关工作组人员要穿戴相应防护套装第一时间到达现场。

2. 布设警戒线并维持秩序,启动与定点医疗机构的绿色通道,联系120救护车,将体温异常人员送至定点医疗机构发热门诊进一步检查。同时,工作人员和学生辅导员穿戴相应防护套装乘专用车辆前去协助。

3. 其他工作人员有序引导疏散现场人员,提醒登记信息人员在离开现场后,做好个人防护,注意观察自身状况;一旦出现发热、咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等症状时要及时上报辅导员或工作人员。后勤服务组对临时留观点彻底消毒。

(二)救治隔离

1. 及时追踪可疑病例情况,一旦确诊为新冠肺炎或疑似病例,立即配合定点医疗和疾控机构做好救治与隔离工作。

2. 协助疾控机构开展流行病学调查,确定密切接触者范围,实施集中隔离医学观察。

3. 发现确诊或疑似病例,第一时间报告驻地疫情处置工作领导小组(指挥部)和省教育厅。

4. 如转诊患者排除新冠肺炎,回校后由院系疫情处置联络员和辅导员进行重点健康观察14天,在公共场所或与外界接触时佩戴口罩;病例排除信息及时通知现场登记的相关人员,提醒仍需做好个人防护和观察。

(三)善后处理

1. 联系专业机构对疑似或确诊病例驻留场所彻底消毒,并在适当范围内通报情况,并开展健康教育,增强师生员工自我防护意识与能力。

2. 开展心理辅导工作,及时评估不同人群可能出现的心理状态,积极干预个体或群体心理危机苗头,开通心理支持热线,提供心理健康服务,指导辅导员(或班主任)跟踪掌握学生心理状态。做好家庭经济困难学生资助工作。

3. 教学部门制定隔离期间学生学习和教师授课安排,确保隔离观察学生停课不停学。

4. 每天了解患病和隔离观察人员情况,并上报学校、省教育厅疫情处置工作领导小组。

5. 舆情引导工作人员做好对外信息发布和舆情应对处置工作。

6. 密切接触者解除隔离后,返校复学;确诊者治愈出院,按要求进行隔离观察。

7. 后勤服务工作人员负责解决患病和隔离观察人员的基本生活需求。

近期党委宣传部正通过校园网主站、官方微信平台,陆续发布有关做好秋冬季疫情防控主题的科普知识与宣传教育信息,请各单位及时传达至本单位每名教职员工和学生,确保全校师生对有关疫情防控基本知识应知应会。

学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组

2020年10月21日