校党委理论学习中心组深入学习贯彻“两会”精神和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神

发布日期:2022-04-02    点击:

【本站讯】4月1日上午,烟台大学党委理论学习中心组进行2022年第三次集体学习,深入学习贯彻“两会”精神和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,会议在育秀大楼316会议室和线上腾讯会议同步进行。党委书记张殿臣主持,学校党委委员、纪委委员参加学习。

与会人员通过视频学习了习近平总书记参加内蒙古代表团审议和在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时发表的重要讲话精神。党委常委、宣传部部长于秀国带领大家学习了习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会上关于从严抓好疫情防控工作的重要讲话精神。党委常委、副校长郝曙光、王强、李合亮结合学习主题,分别以《锚定高水平大学目标,强化高水平学科建设》《勠力同心,从严从实做好疫情防控》《学习落实两会精神,推动学校高质量发展》为题进行了交流发言。

张殿臣在总结讲话中指出,2022年的全国“两会”是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标新征程进军的重要一年召开的一次重要会议。习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。习近平总书记在中央政治局常务委员会上的重要讲话,总结我国常态化疫情防控取得的显著成效,深刻分析当前疫情防控形势,就做好疫情防控工作作出重要部署,提出一系列新观点、新要求、新举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。

张殿臣结合学习内容,就进一步做好学校相关工作强调三点。一是加强理论学习、感悟思想伟力,准确把握“五个必由之路”“五个战略性有利条件”的重大论断。全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神和“两会”精神作为当前的重要任务,持续加强理论学习,严格落实各项理论学习制度,坚持原原本本学、创新方式学、联系实际学,深化研讨交流、撰写心得体会,在学习中感悟思想伟力并用以指导实践、推动工作。二是坚持师生至上、坚定必胜信心,筑牢校园疫情防控的坚强防线。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控“坚持就是胜利”的指示精神,进一步统一思想,坚定信心,坚持不懈,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照守好门、管好人、备好物、应好急、担好责的要求,继续抓细抓实常态化的疫情防控工作,巩固好来之不易的疫情防控成果。要进一步关注学生的思想动态,加强学生的教育和管理,扎实做好线上授课,做好学生的关爱和服务,做好校园的生活和保障,做好校园的安全稳定工作,坚决打好打赢这场疫情防控硬仗。三是保持战略定力、共同攻坚克难,统筹做好疫情防控和重点工作。开学一个多月以来,特别是3月中旬教学区封闭管理以来,学校坚持常态化疫情防控和事业发展两手抓、两手硬。学校成功举办博士论坛,实现了向海内外优秀博士人才精准推介烟大、广泛宣传烟大的预期目标,进一步提升了学校的影响力和美誉度。化学、药理学与毒理学、工程科学、材料科学的学科论文数、总被引次数、高水平论文数等各项数据与门槛值比值持续稳步上升,材料科学学科进入ESI全球前1%。原创红色舞剧《地雷战》入选教育部2022年高校原创文化精品推广行动计划。烟台大学冰球队勇夺第三届全国大学生冰球联赛总冠军。在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校作品获得特等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,实现了“挑战杯”赛事国赛特等奖的历史性突破。学校获评山东省第三届省级文明校园。数学与信息科学学院信息与统计教工党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

张殿臣强调,全校上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,严格落实省委“点上要控住、面上要深挖、源头要严防、资源要保障、责任要落实”工作要求,从严从紧、统筹兼顾,慎终如始、攻坚克难,以高度的政治责任感和饱满的工作热情统筹抓好疫情防控工作和学校事业发展,确保重点任务落地落实。

来稿时间:4月2日    审核:于秀国    责任编辑:陈静